Gallia
2020 | 77-2

Le fromage en Gaule à l’âge du Fer et à l’époque romaine

état des lieux pour sa production et analyse de sa place dans le monde antique

Alain Ferdière, Jean-Marc Séguier

Résumé : Le fromage est, parmi les produits laitiers, un élément essentiel de l’alimentation dans toutes les sociétés préindustrielles. Après un rappel de la technologie laitière, la documentation – essentiellement archéologique – concernant les Gaules, Germanies et provinces Alpines est examinée en détail, pour l’âge du Fer et la période romaine, en se fondant largement sur la chaîne opératoire de la production de fromage. Puis les données acquises pour ces provinces sont mises en perspective avec l’ensemble du monde antique, grec et romain, cette fois à travers des données surtout textuelles, épigraphiques et iconographiques. La place de la Gaule dans ce tableau peut ainsi être considérée comme fort honorable, révélant – par les faisselles en terre cuite – des régions productrices auparavant insoupçonnées mais aussi des vides, que l’on tente d’expliquer.

Annexe 1

Recension des textes antiques, grecs et latins, concernant le fromage
et les produits laitiers (viiie s. av. J.-C.-viie s. apr. J.-C.)

Annexe 2

La documentation iconographique (fromage et laitage) pour l’Antiquité

Annexe 3

Corpus des faisselles en terre cuite

Citations :

  • Annexe 1 – DOI : 10.34847/nkl.fe205800

Ferdière A. 2020 : Annexe 1 – Recension des textes antiques, grecs et latins, concernant le fromage et les produits laitiers (viiie s. av. J.-C.-viie s. apr. J.-C.), in Ferdière A., Séguier J.-M., Le fromage en Gaule à l’âge du Fer et à l’époque romaine : état des lieux pour sa production et analyse de sa place dans le monde antique, Gallia, 77-2.

  • Annexe 2 – DOI : 10.34847/nkl.24b537ge

Ferdière A. 2020 : Annexe 2 – La documentation iconographique (fromage et laitage) pour l’Antiquité, in Ferdière A., Séguier J.-M., Le fromage en Gaule à l’âge du Fer et à l’époque romaine : état des lieux pour sa production et analyse de sa place dans le monde antique, Gallia, 77-2.

  • Annexe 3 – DOI : 10.34847/nkl.fde4s8ly

Ferdière A., Cador H., Delor-Ahü A., Dövener F., Mathelart P., Séguier J.-M. 2020 : Annexe 3 – Corpus des faisselles en terre cuite, in Ferdière A., Séguier J.-M., Le fromage en Gaule à l’âge du Fer et à l’époque romaine : état des lieux pour sa production et analyse de sa place dans le monde antique, Gallia, 77-2.