Publications » Gallia » La viticulture en Gaule
Depuis une vingtaine d’années, les recherches sur la viticulture en Gaule se sont largement développées. Plus encore, elles ont connu une véritable accélération dans la dernière décennie grâce à l’archéologie préventive comme à l’archéologie programmée. Ces découvertes archéologiques ont considérablement modifié ce schéma en comblant les lacunes et en mettant en lumière une expansion plus large et rapide de la viticulture dès le début de l’Empire. Elles nous invitent à repenser les modèles historiques proposés par R. Dion et à apporter une nouvelle lecture de l’ensemble des sources.
Au-delà des structures qui ont fait l’objet des premières enquêtes, comme les ateliers d’amphores ou les villae viticoles à pressoirs et à dolia, le champ s’est élargi, on s’intéresse maintenant à l’archéobotanique, aux traces de vignobles, aux rendements, aux emballages disparus ou rarement conservés comme les foudres ou les tonneaux, ou encore à l’organisation des territoires viticoles, et cela sur une très large période, depuis la Protohistoire jusqu’à la fin de l’Antiquité. C’est pourquoi il nous a paru intéressant de proposer un dossier qui présente diverses approches synthétiques faisant le point des données les plus récentes.
Jean-Pierre Brun et Fanette Laubenheimer
Introduction [p. 5-11]
Laurent Bouby et Philippe Marinval
La vigne et les débuts de la viticulture en France : apports de l’archéobotanique
[p. 13-28]
Michel Py et Ramon Buxo i Capdevila
La viticulture en Gaule à l’Âge du Fer [p. 29-43]
Philippe Boissinot
Archéologie des vignobles antiques du sud de la Gaule [p. 45-68]
Jean-Pierre Brun
La viticulture antique en Provence [p. 69-89]
Loïc Buffat et Christophe Pellecuer
avec la collaboration de Stéphane Mauné et Hervé Pomarèdes
La viticulture antique en Languedoc-Roussillon [p. 91-111]
Cécile Jung, Thierry Odiot, Jean-François Berger et Damien Seris
avec la collaboration de Laurent Bouby, Antonio Lopez Saez, Solange Farbos-Texier et Laurence Rousseau
La viticulture antique dans le Tricastin (moyenne vallée du Rhône) [p. 113-128]
Catherine Balmelle, Dany Barraud, Jean-Pierre Brun, Philippe Duprat, Hervé Gaillard, Philippe Jacques, Louis Maurin, Catherine Petit-Aupert, Didier Rigal, Karine Robin, Philippe Roudié, Pierre Sillières et Christian Vernou
La viticulture antique en Aquitaine [p. 129-164]
Jean-Pierre Brun et Karl-Joseph Gilles
La viticulture antique en Rhénanie [p. 165-179]
Élise Marlière
Le tonneau en Gaule romaine [p. 181-201]